• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:37 

Рассуждаю.

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
На форум с этим не пойду, а то знаю я друзей-крысоводов. Им чужие лимиты не дороги. :D

Итак, мне по хорошему, не стоит брать больше 3, максимум 4 крыс в год. Потому что я не хочу увеличивать общее поголовье (совсем не брать не могу, у нас в питомнике полтора землекопа, да и хотелки надо выполнять).
- Один ребенок, не под вязки, у меня уже в брони.
- Еще один в проекте (девочка прибавляет вес, оттуда мне положен алиментник).
- В мае запланировано рождение крысят, от которых я тоже хочу себе оставить парня. Хотя если поменяю самца на эту вязку, то может и не стану - у меня есть хорошие знакомые, которым можно доверить потенциально вязочного зверя.
- Еще одна питомниковая вязка в июне, от которой оставить кого-то бы надо. Причем желательно девку. Хотя, возможно, уговорю на нее второго члена питомника. Мне девок более чем достаточно, все же к пацанам у меня душа больше лежит.
- июльская вязка, от которой я по любому буду оставлять себе рыжего стандартноуха. Потому как место Рыжего в стае вакантно, и мне без него тоскливо.
- октябрьская вязка, от которой тоже по любому надо оставлять парня. И девку желательно. Возможно, девку к второму участнику.

Еще я летом планировала привезти девочку из Финляндии под вязку на соболей, парня-шоколада для души и парня-хася для питомника.
Что-то как-то у меня по минимуму уже 6 получается, а скорее 7. Если всех, кого надо уговорить, уговорю.

А мне еще предлагают к осени на выбор офигительного "кофейного" бежа или орехового фавнотопаза от одной из двух крайних барышень:

И у меня на эту тему только "ХОЧУХОЧУХОЧУ!". :facepalm3:


И как жить дальше?

10:47 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Маленький морской змейк Левиафан в течку ведет себя совершенно умилительно.
Почти все девки в течку при хватании их за попу сперва сладострастно трепещут ушами, прогибаются и отводят хвост, а через несколько секунд отпрыгивают в сторону.
Все, но не Фантик. Во-первых, трогательную вибрацию ушек у нее в этот период вызывают поглаживания по любой части тела - хоть по голове, хоть по спинке. Во-вторых, сама вибрация такая частая и мелкая, что ушки над головой превращаются в серый нимб, а в сочетании с совершенно наивным детским взглядом выходит эдакий ангел невинного распутства.
И в-третьих, замирает, трепеща ушками, она на все время что ее гладишь. Приходит, ставит передние лапки тебе на грудь, выгибается и чеши ее - за бочок, за шейку, за лобик... а она будет стоять и мелко вибрировать, жмуря глазенки. Лолита хвостатая. =)

18:31 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
И раз уж я сегодня флудераст. Точнее, раз уж моя личная жизнь застряла где-то в пути, и у меня есть время немного поговорить о прекрасном - то есть о себе...

Наблюдая за разборками группы молодых крысоводов, когда в ход в качестве аргументов для опускания противника идут все ошибки бурной юности и просто наличие своего мнения по поводу, решила составить список того, что с большим или меньшим основанием можно предъявить мне. Ну, просто из интереса.

читать дальше

Как страшно стало жить. :gigi:
Пояснения по любому пункту дать могу, если кто-то попросит. А вообще список составлялся для очередной демонстрации того, что любая точка зрения формируется исключительно способом подачи информации. =)

12:52 

Про здоровье или "не пытайтесь делать это дома".

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Меня тут спрашивали, а как мы лечимся - зверей-то много. Много, да.
С учетом количества моих крыс, бегать по каждому чиху к ветеринару становится просто невозможно. Да и не нужно.

Когда у тебя на руках выросло, прожило и отболело свое несколько поколений животных, стандартные случаи отработаны до автоматизма.

10:52 

Никнет трава от жалости, а древо с тоской к земле приклонилось.

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
И очередной мэнкс отправится не в заботливые руки, готовые его холить, лелеять и всем с гордостью показывать, а к злобной тетке, которая крыс морит голодом, даже на фотки жмотится, а уж на выставке по ее мнению мэнксам вообще делать нечего. И будет кровинушка бесхвостая схоронена от людского взгляда на веки веков. Дабы не смущать своей куцей попой неразумных товарищей и не порождать очередную нездоровую волну "Ой, а мэнксы такие прикольные, хочу!". Нету мэнкса. Приснился - каких только ужасов во сне не намерещится.

14:57 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
С интересом наблюдаю, как один питерский заводчик подбирается к моему личному черному списку. Если что, из питерцев он там будет уже вторым. Любопытно, что окажется сильнее - здравый смысл и любовь к животным или желание заиметь в активе необычную разновидность.

11:59 

Первая стая.

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Под морем. Только картинки, без слов.

читать дальше

10:20 

Гоп-стоп. =)

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.

13:23 

Плач о кормах.

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Сразу оговорюсь, что здесь речь пойдет о тех кормах, которые бывают в больших расфасовках. С маленькими упаковками все лучше.

Считается, что в среднем на взрослую крысиную попу надо около 30 грамм сухого корма в сутки.
С учетом того, что эти самые попы у моих мужиков как-то уж слишком широки, а так же прикормов (овощи-фрукты-кисломолочка-мясо), я считаю, что 20 грамм в сутки вполне достаточно. Молодежь и стройняшки докармливаются отдельно, они бывает и поболе съедают, когда растут.
В среднем считаем, что на крысу в сутки уходит примерно 25 граммов сушки. Отсюда несложно подсчитать, что 5 кг корма в стае из 22-х крыс улетает примерно за 9 дней. С учетом того, что пару раз в месяц у взрослых разгрузочный день, когда они получают только некалорийные овощи-фрукты (огурцы, яблоки, морковь), в месяц моя стая съедает около 15 кг корма.
читать дальше

17:49 

И маленькая клевая страшилка.

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
читать дальше

Однако бррр. Честно. =)

10:54 

Не удержалась.

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Сперла у Вилии (питомник "Сибирский") фото мелкого П-шки (помет П6).
Падаван:

"Да пребудет с вами Сила" =)))))

А вырастет этот мелкий джедай, если у него все т-т-т сложится, вот в такого крысавца:
читать дальше

12:30 

И еще раз про шутки генетики.

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Уже из жизни.
Со всем уважением к коллегам-заводчикам и искренним сочувствием, но не ржать не могу. :D

В одном московском питомнике ведут линию... ну, не совсем линию в полноценном качестве, но для простоты будем обозначать это так, черных крыс. Задача - получить именно черных, максимально прокрашенных и без побурения чернышей. Это в наши дни редкость, потому что куча генов-осветлителей, закопанных в родословных производителей, уже после полугода вылезает бурым животом или коричневыми пятнами на попе черных крысцов.
В основу линии закладывали виварских чернышей из НИУФ, которым точно неоткуда было нацеплять минка и прочих осветляющих факторов. Женихов подбирали издалека и максимально черных, в общем работали люди.
И вот четвертая, кажется, в проекте вязка, вяжутся два черных родителя, из-за проблем при родах в живых остается только один ребенок. Принц! Наследник! Народ ходит на цыпочках и ждут официального представления инфанта.
Ну, его и представили:
читать дальше

10:54 

Неправильный пасюк.

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Это Юико. Он пасюк - в смысле дикая, найденная в возрасте дней 10 на деревенской грядке, крыса. Но поскольку рос он сперва с сытой декоративной кормилицей, потом ему креветочек не жалели, то выросла репка крыска большая-пребольшая. :D
читать дальше

14:57 

Гостит.

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
До завтра, завтра поедет дальше. =)




Жутко обаятельное, лизучее, игривое, мягенькое, но такое разговорчивое, что я уже на второй день поняла, что сомали-аби у меня не будет. :D

13:51 

Эти гребаные насекомые...

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Питомник "Сибирский" намерен прекратить свою работу к июню 2015 года.
Для некрысоводов поясняю - это значит, что множество регионов России, в том числе Приморский и Краснодарский, останутся без крысят из питомников - ни один другой питомник не заморачивается тем, чтобы организовать отправку выпускников в отдаленные регионы. Останется возможность только покупки больных зоомаговских или, если повезет, более здоровых случайных от домашних вязок.
Кроме того, свернутся несколько проектов, которыми больше ни один питомник не занимается: "топазовый бурмиз", "американский минк", "перлинги", "циннамон-перл".
Сибирский - крупнейший питомник в России, более того, едва ли не единственный питомник, который ведет настоящую племенную работу: с четко очерченными проектами, планированием на десятки вязок вперед, огромнейшей базой и заводчиком, имеющим необходимые профессиональные знания и навыки (Вилия Калабина - по сути единственный заводчик питомника - генетик).
Я понимаю, почему Вилия приняла такое решение. Помимо всего прочего (постоянные злопыхательства за спиной, неудачи со зверями, зависающие крысята "непопулярных" разновидностей и т.д.), она, скорее всего, просто устала - постоянно содержать более сотни животных на достойном уровне - это тяжелый труд.

Меня все это печалит, но тут я мало что могу сделать.
А вот что у меня вызывает изрядное раздражение - это немедленно полезшие на свет желающие поднять собственную оценку за счет попыток полаять на слона.
Вполне предсказуемые желающие - не заводчики, не знатоки, кое-кто даже крыс не держит, а в соседней отрасли (на хомячках) подвизается.
Но страстно желающие объяснить Сибирскому, что он не так делает.

Господа с двумя-четырьмя или даже шестью крысами, знающие о племенной работе только с чужих слов, да кому вы вообще интересны с вашим мнением?
Ощущение, как от назойливых мух, жужжащих над ухом у дремлющего тигра. Мелкие и противные, но зззудят же. Раздражает и хочется взять мухобойку.

20:33 

Настоящая Спартанка из Раттус Перфектус (ДР 27.11.2012)

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Агути стандарт, полупасючка.

Дочка пасюка Кунлы Блошкина и Железяки Ржавой из Раттус Перфектус, одна из выкормышей Маракуйки.
Когда ее принесли, она была самая маленькая и тощая из четырех худеньких крысят. Да еще с гематомой на полголовы. Маракуя сперва не хотела ее принимать. Трех приемышей сгребла под себя, а эту отложила.
"Не жилец" - грустно констатировала я.
Но к вечеру оказалось, что трехдневный истощенный крысенок решил нам всем показать. Она сама подползла к Маракуйке, протолкалась через толстых, сытых и сильных молочных братосестер и выбила себе место под солнцем. За что и была наречена Спартанкой. =)
А внешне - копия отца. =)


12:07 

А сегодня будет картинкоспам не крысами.

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
А пятнистыми гиенами. Одно из самых любимых моих животных. Все мечтаю когда-нибудь завести. :D

Много гиен.

12:07 

Для Golden Sphinx.

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Ее "крестник". =)

11:00 

А вот в Европе...

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Мне днесь опять приводили Европу в пример великолепного отношения к животным и высокого уровня ветеринарных услуг. Чем больше слушаю, тем больше фигею.
Я понимаю, во всем виновата старая байка про сбитого ежика, но честно, ребята... это байка!
Я вам не скажу за всю Одессу Европу, но живущие в Германии и Австрии коллеги-крысоводы воют. И дело здесь даже не в цене вет.услуг, хотя в Европе они стоят на порядок дороже, дело в их качестве и недоступности.
Одной девушке по примитивной халатности просто загубили крысу в ветклинике, плюс долго и продвинуто врали о времени и причине смерти. Помочь регулярно не могут ничем - только руками разводят: "Ах, ну что мы тут сделаем?". По итогам к врачам она обращается только с самыми необходимыми оперативными вмешательствами, а лечит сама по консультациям с опытными владельцами и ветеринарами... из России и Украины.
В Австрии другой знакомой умудрились так "кастрировать" декоративных мышек, что они бодренько наделали еще три-четыре десятка. Да еще потом доказывали, что нет, этого быть не может, просто там среди девочек крипторх затесался. Вот такой высокий уровень ветеринарной медицины.
И даже обыкновенный стронгхолд (наружный препарат от паразитов) можно получить исключительно в ветклинике на разовую дозу в шприце.
Возможно, конечно, есть и там специалисты, просто тщательно скрываются от крысоводческой общественности, опасаясь, что их постигнет судьба их российских коллег - большинство ветеринаров-родентологов регулярно вынуждены менять номер сотового телефона, потому что нервные владельцы щедро делятся номером со всеми знакомыми, и в результате в любой момент доктору могут позвонить с вопросом "А у меня крыска какая-то грустная, а какую бы ей таблеточку дать?". Но вот одна штука, которой у нас, к счастью, пока еще нет, а в Европе - в полный рост, делает лечение зверей в России на сегодняшний день более комфортным - возможность спокойно купить нужные лекарства.

Что обычно держит у себя дома опытный крысовод?
- ГКС (дексаметазон или преднизолон, лучше и то, и другое);
- диуретик (фуросемид/лазикс);
- аденозинергик (эуфиллин);
- гемостатик (дицинон/этамзилат);
- аналептик (кордиамин/сульфокамфокаин) ;
- кислород в баллоне;
- хлоргексидин;
- перекись;
- леквомиколь и бетадин (и то, и другое - одно обладает смягчающим, другое подсушивающим эффектом);
- два, а то и три вида антибиотиков (стандартно юнидокс и байтрил, у меня еще в запасе обычно цефтриаксон и цефалексин)
- марганцовка (незаменимая штука при остановке кровотечения с сорванных когтей, например).

Ну, и вспомогательные материалы: ватные диски, ватные палочки, шприцы.

Много? А между тем всё из этого списка лично у меня используется не реже раза в год. Большая часть куда как чаще.
И почти ничего из этого в Австрии или Германии без рецепта не купишь. Девчонки возят из России по паре ампул, потому что деваться некуда - надо иметь дома что-то, чтобы спасать зверя в экстренной ситуации.
Вот представим, ваша крыса внезапно начала задыхаться, метаться в поисках воздуха, и с бешено выпученными глазами пытаться влезть повыше. Как вы думаете, сколько у вас времени, чтобы добраться до врача? И каков шанс, что нужный врач принимает именно сегодня и именно в это время? Если умеющий обращаться с грызунами врач вообще есть у вас в городе, их и в Дефолт-сити не больше десятка.

Традиционный коктейль: ГКС+диуретик+эуфиллин (последнее с особой осторожностью, сердечникам его давать опасно) спас в такой ситуации уже не одну крысу.
Дицинон незаменим, если ваши горячие финские парни наделали друг в друге дыр, из которых широкой рекой хлещет кровь. Еще перекись и гемостатическая губка. Так же, вы без него не обойдетесь, если ваша хвостатая барышня вдруг начала кровить из петли - маточное кровотечение такая, знаете ли, не ждущая врача штука.
Вялая, красиво синеющая крыса с брадикардией имеет гораздо больше шансов дожить до врача, если вы уколете ей кордиамин или сульф.
И если ваша зверюшка захрюкала и начала издавать прочие нехарактерные для крысы звуки, а ближайший родентолог принимает через неделю, если он вообще есть, то ждать когда она выдаст вам то, что описано в первом примере, все же не стоит, а стоит начать давать тот же юнидокс.
А теперь представьте, что ко всему этому у вас доступа нет. И врача, разбирающегося в крысах и находящегося не то что в круглосуточном, но хотя бы в ежедневном доступе, тоже нет. И если что-то произошло с крысой, остается только бежать на форум или писать в электронку той же Польшковой (она святая, точно вам говорю) и надеяться, что хоть что-то из крохотного перечня отпускаемых без рецепта средств вам поможет.
Вы точно уверены, что хотите быть крысоводом в Германии?

10:47 

Ну-таки вот оно.

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Левиафан. 01.01.2013.
Мой новогодний подарочек.
Несмотря на имя, это девочка. Змеища морская. :lol:


По прибытию домой была торжественно водружена во временную клетку, чтобы отдохнула перед подселением, и через полчаса обнаружена сидящей НА этой клетке. Проползательная способность у нее воистину змеиная. =)

Наши руки не для скуки

главная