Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:06 

Из забавного.

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Я много лет держу крыс. Держу достаточно большими стаями, чтобы наблюдать их социальные взаимоотношения и разницу в характерах. И чем больше я за ними наблюдаю, тем меньше вижу поведенческих отличий от сообществ людей. Собственно, чем больше стая, тем меньше этих отличий и остается.
А люди, особенно вырванные из привычного окружения или в стрессовых ситуациях, так красиво и ровно укладываются в лоренцовскую систематизацию (альфы, беты, гаммы и омеги, кто не читал - погуглите или спросите, расшифрую), что аж смешно становится.
Меня почему-то это не напрягает. Скорее увлекает - интересно наблюдать за социумом в миниатюре, как и за проявлением животного в "венце творения" - от истоков уйти, наверное, можно, но времени на это требуется очень много, а мы по большому счету не так давно покинули уютные ветки.

В принципе, большинство людей, как мне всегда казалось, воспринимают это так же. Не считая, конечно, религиозных фанатиков.
Но некоторое время назад я заметила, что люди, имеющие отношение ко всяким психотренингам и прочему психоложеству, очень часто почти со священной яростью воспринимают напоминание о том, что человек - это все же животное. И отличается от других социальных животных в плане поведения и психологии не так уж радикально, если отбросить всю поверхностную шелуху. Что забавно, психиатры в этом вопросе, как правило, гораздо более спокойны. Уж не знаю, что недодают психологам такого, чего докладывают психиатрам, и чем кормят из того, что обычным людям не достается.
Вон вчера очередная смертельно обидевшаяся на научно-популярную статью в "Максиме" околопсихологическая дамочка с пеной у рта доказывала мне, что у других социальных животных (китообразных, некоторых приматов, серых крыс и ворон) нет второй сигнальной системы. А знаете, как чем она это доказывала? Тем, что у дельфинов, ворон и крыс нет книг и интернета. Видимо, у диких племен Амазонки второй сигнальной системы тоже нет. =)))

URL
Комментарии
2013-09-27 в 12:26 

Девятый Доктор, который самый доктористый Доктор
all aboard the hype train | scarlet vision | крыса-белобрыса
Мне кажется, что увлекающиеся психоложеством слишком уверены в своём превосходстве. Ну и человеческом. И нет чтобы оставаться на точке зрения "да, мы схожи, но это повод включать ещё и мозги"...

2013-09-27 в 12:29 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
А еще, по моим наблюдениям, тут есть явная взаимосвязь - люди, отрицающие в себе животное, зачастую не ладят с головой и нервами и нуждаются в психологии и психологах :)

2013-09-27 в 12:37 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Девятый Доктор, который самый доктористый Доктор
Синдром дилетанта? =)

Golden Sphinx
То есть, психологи заинтересованы в том, чтобы количество таких непринимающих увеличивалось? =)))
У них даже есть отличный аргумент:
Кстати, по наблюдениям психологов (обычных, а не зоо-), на собственной животной природе особенно активно настаивают те, кому запрещалось ее иметь.
Правда здорово? Сразу и классическое "Это все из тяжелого детства". =)

URL
2013-09-27 в 12:45 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
З.Орк, о да! Детство - это наше все! Особенно если в модусе "вас мама в детстве не любила, поэтому и..."
Ну вот мне всю жизнь разрешалось иметь живую природу. И я настаиваю на собственной животной природе, потому что понимание этого часто мне облегчает жизнь. В том смысле, что там, где человек парится и мечется, животному же разрешается не париться и делать что хочется.
А еще я тоже согласна, что люди и крысы по поведению почти не отличаются. Придут недовольные психологи и меня накажут :)

2013-09-27 в 12:53 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Golden Sphinx
Да с чего им отличаться. =)
И то, и то социальные высокорганизованные животные, и те и другие имеют вторую сигнальную систему и свой язык. Вороны, говорят, еще больше на людей похожи, но я их стаями никогда не держала.

URL
2013-09-27 в 15:42 

Ангри
Последнее время я не добрая... и даже не светлая... и у меня даже не юмор
Тут такое дело- многие люди бояться утратить свою "избранность" и каждое напоминание- человек тоже животное -им как удар по самому дорогому. Плюс- венец природы и богоизбранность- делается все, чтоб бежать от того, что в принципе от живности всякой недалеко то ушли.

2013-09-27 в 16:20 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Ангри
Ну, я-то сейчас не про религиозных фанатиков говорю. С ними все ясно.
Я про определенный типаж психологов. Не все, но очень многие, реагируют именно так.

URL
2013-09-27 в 17:48 

Ангри
Последнее время я не добрая... и даже не светлая... и у меня даже не юмор
З.Орк, Если внимательно вслушаться, то такие психолуги не далеко от религиозных фанатиков ушли. У них есть "истина" и они могут "все объяснить как на самом деле".

   

Наши руки не для скуки

главная