Я понимаю, во всем виновата старая байка про сбитого ежика, но честно, ребята... это байка!
Я вам не скажу за всю
Одной девушке по примитивной халатности просто загубили крысу в ветклинике, плюс долго и продвинуто врали о времени и причине смерти. Помочь регулярно не могут ничем - только руками разводят: "Ах, ну что мы тут сделаем?". По итогам к врачам она обращается только с самыми необходимыми оперативными вмешательствами, а лечит сама по консультациям с опытными владельцами и ветеринарами... из России и Украины.
В Австрии другой знакомой умудрились так "кастрировать" декоративных мышек, что они бодренько наделали еще три-четыре десятка. Да еще потом доказывали, что нет, этого быть не может, просто там среди девочек крипторх затесался. Вот такой высокий уровень ветеринарной медицины.
И даже обыкновенный стронгхолд (наружный препарат от паразитов) можно получить исключительно в ветклинике на разовую дозу в шприце.
Возможно, конечно, есть и там специалисты, просто тщательно скрываются от крысоводческой общественности, опасаясь, что их постигнет судьба их российских коллег - большинство ветеринаров-родентологов регулярно вынуждены менять номер сотового телефона, потому что нервные владельцы щедро делятся номером со всеми знакомыми, и в результате в любой момент доктору могут позвонить с вопросом "А у меня крыска какая-то грустная, а какую бы ей таблеточку дать?". Но вот одна штука, которой у нас, к счастью, пока еще нет, а в Европе - в полный рост, делает лечение зверей в России на сегодняшний день более комфортным - возможность спокойно купить нужные лекарства.
Что обычно держит у себя дома опытный крысовод?
- ГКС (дексаметазон или преднизолон, лучше и то, и другое);
- диуретик (фуросемид/лазикс);
- аденозинергик (эуфиллин);
- гемостатик (дицинон/этамзилат);
- аналептик (кордиамин/сульфокамфокаин) ;
- кислород в баллоне;
- хлоргексидин;
- перекись;
- леквомиколь и бетадин (и то, и другое - одно обладает смягчающим, другое подсушивающим эффектом);
- два, а то и три вида антибиотиков (стандартно юнидокс и байтрил, у меня еще в запасе обычно цефтриаксон и цефалексин)
- марганцовка (незаменимая штука при остановке кровотечения с сорванных когтей, например).
Ну, и вспомогательные материалы: ватные диски, ватные палочки, шприцы.
Много? А между тем всё из этого списка лично у меня используется не реже раза в год. Большая часть куда как чаще.
И почти ничего из этого в Австрии или Германии без рецепта не купишь. Девчонки возят из России по паре ампул, потому что деваться некуда - надо иметь дома что-то, чтобы спасать зверя в экстренной ситуации.
Вот представим, ваша крыса внезапно начала задыхаться, метаться в поисках воздуха, и с бешено выпученными глазами пытаться влезть повыше. Как вы думаете, сколько у вас времени, чтобы добраться до врача? И каков шанс, что нужный врач принимает именно сегодня и именно в это время? Если умеющий обращаться с грызунами врач вообще есть у вас в городе, их и в Дефолт-сити не больше десятка.
Традиционный коктейль: ГКС+диуретик+эуфиллин (последнее с особой осторожностью, сердечникам его давать опасно) спас в такой ситуации уже не одну крысу.
Дицинон незаменим, если ваши горячие финские парни наделали друг в друге дыр, из которых широкой рекой хлещет кровь. Еще перекись и гемостатическая губка. Так же, вы без него не обойдетесь, если ваша хвостатая барышня вдруг начала кровить из петли - маточное кровотечение такая, знаете ли, не ждущая врача штука.
Вялая, красиво синеющая крыса с брадикардией имеет гораздо больше шансов дожить до врача, если вы уколете ей кордиамин или сульф.
И если ваша зверюшка захрюкала и начала издавать прочие нехарактерные для крысы звуки, а ближайший родентолог принимает через неделю, если он вообще есть, то ждать когда она выдаст вам то, что описано в первом примере, все же не стоит, а стоит начать давать тот же юнидокс.
А теперь представьте, что ко всему этому у вас доступа нет. И врача, разбирающегося в крысах и находящегося не то что в круглосуточном, но хотя бы в ежедневном доступе, тоже нет. И если что-то произошло с крысой, остается только бежать на форум или писать в электронку той же Польшковой (она святая, точно вам говорю) и надеяться, что хоть что-то из крохотного перечня отпускаемых без рецепта средств вам поможет.
Вы точно уверены, что хотите быть крысоводом в Германии?