Потому что я вообще не отдаю крысят:
- детям, если не уверена на 100%, что зверями будут заниматься родители;
- людям, которые спорят со мной на тему содержания крыс по однозначным вопросам (типа недопустимости содержания животного в клетке 30*20*40, одиночного содержания или необходимости лечения);
- людям, которые хотят, чтобы "у крысок была семья" - в смысле хотят держать вместе самца и самку, и не прислушиваются к разумным доводам;
- людям, практикующим подход "Я покупатель, ты продавец, твое дело мне продать зверя, а остальное тебя не касается";
- людям, перекармливающим крыс до состояния бесформенной жирной туши;
- людям, желающим крысу в одиночное содержание;
- людям, которые уже отличились на почве безответственности по отношению к своим зверям;
- людям, бездумно набирающим крыс в большом количестве;
- людям, в которых мне что-то такое неявное не понравилось. Уж лучше я доверюсь своей интуиции, чем потом буду винить себя за то, что не уберегла выпусника.
Про варианты покупки на корм, на развод и прочая, даже говорить смысла нет, я думаю.

В части случаев есть "но".
Скажем, 10-15 лет - уже сознательный возраст, и если родители в курсе и согласны или у ребенка есть свой источник дохода, то вопрос вполне может решиться положительно.
Или клетка в принципе маленькая, но вообще не закрывается, а крысы на свободном выгуле и туда только поспать приходят - тогда размеры клетки не столь важны.
Или у меня есть самец-отказник с уже сложившимся характером, который как раз предпочитает жить один.

Но в большинстве случаев все же вышеперечисленное - причина для отказа.
Потому что я этих крысят с рождения нянчила, в нос целовала и под хвост дула - я за них отвечаю и желаю им лучшего. И это даже безотносительно племенной программы.
А вот личные антипатии, кстати, особого значения не имеют. Кое-кто из моих крысят живет у людей, которых я терпеть не могу, но которые при этом хорошие хозяева для своих животных. А кое-кому из своих милых и приятных в общении знакомых я бы и таракана не доверила. =)