Ять, вот сколько людям повторять, что крысам НЕ НУЖНЫ каши?! Да, даже в запаренном, а не вареном виде.
Крыса - грызун. Ее организм заточен под переработку семян и прочих частей растений. Когда вы запариваете, а уж тем более варите кашу, вы упрощаете жизнь ее ЖКТ. Даете ему возможность лениться, а заодно и заботитесь о том, чтобы на переработку было потрачено поменьше калорий, а побольше осело на крысиных талии и попе.
Каша - это лакомство, которую можно дать пару-тройку раз в месяц или реже. Даже у вольновыгульных крыс, практически не ограниченных в движении, фигуры на постоянных кашах быстро становятся кругленькими. Но вольновыгульные при этом хоть не превращаются в рыхлых амеб. А крысы клеточного содержания, которые выходят на пару часов в день на диване поспать, на кашах вообще в кошмар ходячий превращаются.
Детское питание крысам тоже не нужно. Это вариант для прикорма малышей, немощных старичков, дачи лекарств и в качестве угощения на большие праздники. Потому что опять же уже измельченная, да еще смешанная с крахмалом еда - нефизиологична. И ведет все к тому же появлению складок на боках и жира на заднице. И не надо мне рассказывать, что крысы - хищники. Хищников в природе "Темой" никто не кормит. Наиболее физиологичный белок для них - это вообще насекомые. Еще они могут разорять птичьи гнезда, ловить мелкую рыбу, ящериц. Более мелкий грызун типа полевки тоже имеет шанс стать обедом. Так что по паре мучняков на нос раз дня в 3-4, куриная шея или крылышко раз в неделю и еще раз в неделю кусок яйца или рыбы вполне имитируют природный белковый рацион.