Опробовали VR-квесты. Пока техника остается на грани фантастики, не пересекая ее в положительную сторону, это все-таки типичное "не то". Нет возможности подержать в руках квестовые предметы, недостаточное ощущение объема, графика хромает на обе ноги. Но вообще задел хороший и идея благодатная. Качественный по технике и антуражу квест - дорогая и долгая в подготовке штука, которая все равно всегда имеет ограничения, в виртуальном же варианте границ нет, ни по площади, ни по способам перемещения. Прямо-таки предвкушаю, как будет выглядеть индустрия эскейпов уже лет через 5-10. Но пока старый добрый квест в реальности ни с чем не сравним. =)
Если кому интересно, мой топ-5 организаторов квестов
читать дальше(только в Москве. В Питере были отличные ребята - Unlost, которые тоже имели право на место в списке, вот только их купили другие ребята - Za-sov, и все их квесты, увы, позакрывали):
1. Серьезные игры (request.ru). Самый качественный антураж, самые лучшие технические решения, самая удачно реализованная система подсказок, абсолютная логичность и последовательность всех загадок, сложность и тематика на любой вкус. Правда, это относится к их "родным" квестам. Те, которые они перекупили и постепенно допиливают, пока не все соответствуют их уровню.
2. Триквестр (trikvestr.ru). По количеству квестов за "Серьезными" им не угнаться, квестов у них строго в соответствии с названием, но два из трех отличны, третий просто хорош. Все квесты на условно-волшебную, но разную тематику (от Египта до "Джека и бобового стебелька"). Планируют запуск еще трех VR-квестов, но это менее интересно.
3. Индиквест (indiequest.ru). Тоже маленькие, под стать предыдущим, но очень приятные в плане качества антуража и логичности загадок ребята. Их тематика - середина 20-го века и холодная война, соответственно технические решения примерно того же временного отрезка, но реализовано все качественно.
4. Делят Хокинг (hoking.ru) и Орешек (oreshekclub.ru). И те, и другие отличаются весьма неплохим антуражем, хоть и несколько менее сложносочиненным, чем у предыдущих компаний, логичностью загадок и приятной наполненностью квестов. Хокинг про подумать о жизни, Орешек про побояться и повеселиться. Он вообще в Королеве, а не в Москве, ну да ладно, двадцать минут езды не в счет.
5. Улица квестов (questreet.ru). Квесты весьма неплохи с точки зрения логики, некоторые удачны и по антуражу (как "Сайлент Хэлл", например), но часть квестов несколько потрепана жизнью, из-за чего случаются технические накладки. Так, с "Тайны Хранителя" мы выбрались чудом, потому как отвалившийся от одного механизма болтик делал невозможным его использования, а оператор вообще заснул. К счастью, Костик - дитя советских инженеров, смог поддеть выпавшим болтиком нужную деталь, а дверь по окончании квеста разблокировалась автоматически.
Сразу скажу, что чистых хоррор-перфомансов у всех перечисленных компаний нет, только квесты "с элементами". Вариант при котором сложность загадок стремится к уровню детского сада, потому что задача игроков не думать, а бегать и орать, нами тоже опробован, но не понравился. Скучновато, даже несмотря на шикарный антураж и актерскую работу. Но если кто хочет именно побояться, то Quest-Art, пожалуй, вне конкуренции. У них и локации огромные, и антураж качественный, и актеры отличные, и общая атмосфера стремная. Героями ужастика на той же "Мертвой тишине" мы себя вполне почувствовали. =)