Аллигаторы очень ранимы.
Вообще это скорее познавательно, чем весело, но в личном дневнике народу нравилось. Здесь в такую еще не играла, не знаю, будут ли желающие. =)
Суть простая: есть какая-то разновидность крыс, про которую вы слышали, но не видели. Или видели, но не знаете, что это за разновидность. Или не видели, не знаете, но хотите узнать, а бывает ли.
Вы спрашиваете, я рассказываю и вешаю фото.
Суть простая: есть какая-то разновидность крыс, про которую вы слышали, но не видели. Или видели, но не знаете, что это за разновидность. Или не видели, не знаете, но хотите узнать, а бывает ли.
Вы спрашиваете, я рассказываю и вешаю фото.
Длинношерстность обеспечивается наличием рецессивного гена lh. У ЛХ более длинная, тонкая и блестящая шерсть, чем у стандартов и мешьшее количество подшерстка.
Крысы ЛХ могут быть любого окраса, более того, ген lh не блокирует гены, отвечающие за другие типы шерсти, поэтому лонгхейры могут быть одновременно рексами или вельветами. Кудрявых лонгов называют харли (hurley).
Вопреки ожиданиям, выглядит это не столь красиво, как звучит. =)))
Вот первый лонг, точнее первый харли в России - Бибина (Владелец Вилия Калабина):
читать дальше
Шерсть у лонгов вообще держится не очень крепко, к тому же они склонны к аллергиям. В результате ожидаемых длинношерстных красавцев владельцы лонгов видят нечасто, чаще приходится наблюдать что-то подобное:
читать дальше
На фото Inia Serene Sunset (владелец Елизавета Миланович).
Ну, или подобное:
читать дальше
На фото Хлопок Сибирский (владелец Вилия Калабина).
Хотя на темных окрасах лонг смотрится лучше.
Маленький агути лонг:
читать дальше
Она же взрослая:
читать дальше
На фото Модус Вивенди Ауринко (владелец Кэтрин, СПб)
Русский голубой лонг:
читать дальше
На фото Baccarat Nagliukas*LT (владелец Киселева Евгения)
Но в целом все равно получается, что лонг в обычном своем состоянии не столько длинношерстная, сколько лохматая крыса. =)
Задала задачку. =)))
Их в России нет, сейчас пойду по братьям-чехам побираться и по страницам дружественных американских заводчиков смотреть. =)
Долгопят
Комментарий случайно отправился чуть недописанный, уже подправила. =)
По характеру особенностей нет. Все зависит от конкретных родителей. Есть по размеру. Крупных лонгов я в России не видела. То есть до нормы они обычно добирают, но едва-едва. Изящные по сложению звери.
Дварфы, как понятно по названию - это карликовые крысы. То есть даже взрослый дварф по размерам в 3 раза меньше обычного собрата.
В среднем вес дварфов где-то 150-200 граммов.
Выглядит это забавно:
Обе крысы на фото взрослые. По факту не очень весело.
Сразу уточню. Бывают крысы карликовые просто вследствие естественных вариаций в размерах зверей и плохого питания. Такие крысы мелкие, иногда как дварфы, но генетически нормальны. У них обычные пропорции и отличаются они только мелкими размерами. Если таких крыс повязать и хорошо кормить во время беременности и родов, у них получатся обыкновенные полноразмерные крысы.
Истинный дварф - гомозигота по рецессивному гену карликовости. В общем, достаточно простая генетически разновидность. Если повязать двух дварфов, получится дварф. Если дварфа и стандарта - получатся стандарты носители дварфа. Если повязать двух носителей, часть детей будет дварфами, часть стандартами
Истинные, генетические дварфы - почти тоже самое, что и люди-карлики. Их пропорции несколько отличаются от нормальных для крысы.
Вот, например взрослый самец-дварф из американского питомника:
читать дальше
Еще один:
читать дальше
Даже на таком фото хорошо видно, что сложение несколько отклоняется от нормы.
В сравнении (тоже уперла у американцев):
Ну, и на первом парном фото тоже видно, что дварф - не просто мини-копия.
Насколько это мешает их нормальной жизни, сказать сложно. Я никогда не видела дварфов вживую, на открытых конференциях и форумах заводчиков упоминалось о некоторых проблемах. Как я поняла, это были проблемные роды, но подробности в открытом доступе не выкладывались.
Из более или менее общей информации собранной по американским форумам, складывается впечатление, что дварфы активнее стандартных крыс, но тут сложно сказать, действительно это так или просто когда скачет и мельтишит что-то настолько... хммм... некрупное, это вызывает ощущение большей суеты. =)
В том, что они существуют, я уверена
Хммм... чисто внешне - да. Генетически - нет. =)
Все варианты окрасов у крыс - это какие-либо окрашенные (в один цвет) участки на белом.
Иногда черные крысы с большим количеством осветляющих генов в носительстве неравномерно буреют и крыса получается тигрово-пятнистой - черно-рыже-коричневой, но генетически она все же черная, просто шерсть местами частично лишилась пигмента. То же самое относится к голубым.
Единственное исключение в России - Сябу-Сябу. Крыска совершенно неголубых кровей, купленная на птичьем рынке. Уникальная в своем роде.
Вот так она выглядела:
Тут видно, что частично она бежевая, частично черная. Ну, и частично белая.
Разноцветного потомства от нее так и не получилось, и в целом, глядя на нее, я полагаю, что это все же не трехцветная генетически крыса, а очередной глюк распределения пигментов. В помете, откуда ее взяли, были черные и шампани. Ее светлая часть окраса похожа на шампань, но у шампаней глаза красные. А у Сябу-Сябу - черные.
Так что, скорее всего, просто какая-то мутация вызвала почти полную блокировку пигмента на части участков тела, вот и получилось такое светло-желтенькое. А генетически она - черный капюшон. А жаль, красиво. =)
Про фаззов сейчас будет. =)
Фаззы отличаются от стандартов тем, что у них нет остевых волос - только мягкий подшерсток, то есть пух. В норме фаззы должны быть "пуффыстенькие и симпатиффненькие" (с) - по стандарту предпочтение при разведении отдается наиболее опушенным особям. Вот, например, Созвездее Ярик Физикелла (владелец Куликова Наталья). Самый правильный по опушенности фазз в истории российского фаззоводства. =)
читать дальше
К сожалению, такие густые меха для фаззов редкость. Чаще пушок тоненький и не такой густой, поэтому внешне фаззы часто выглядят плешивыми:
читать дальше
На фото Лукерья с Планеты крыс (владелец Гашникова Анна).
А то и фообще сфинксообразными:
читать дальше
На фото Клаус (владелец Кочешкова Алена).
Отличаются от сфинксов они на ощупь - фаззы все же пуховые крысы, поэтому в руках их держать очень приятно - мяяягенькие, бархатистые. И усами - усы у фаззов аккуратные, закрученные книзу. В предыдущем сообщении есть фото счастливого жениха, там как раз классические фаззовые усы хорошо видны. =)
Сфинксы на ощупь "липкие" - если на них и есть какая-то остаточная шерсть, то очень местами и временами. А усы у них либо торчащие в разные стороны и неаккуратно обломанные, либо вовсе отсутствуют. Генетика у них тоже совсем другая.
Ну, и свойственных сфинксам проблем со здоровьем и выкармливанием потомства фаззы не имеют. =)
А какие у сфинксов проблемы со здоровьем и выкармливанием?
Если крыса то полностью лысеет, то полностью обрастает, и то и другое пучками, при этом имеет витые усы, то она даблрекс. =)
Такие миграции шерсти - это их свойство. Одно из названий даблов - лоскутное одеяло.
У фазза усы не просто "витые", а очень аккуратные. В отличие от даблов. К тому же у даблов шерсть с остевыми волосами, хотя их и меньше, чем у стандартов.
Вот так загадочно может меняться в течение жизни дабл:
читать дальше
Фаззы же должны быть опушены равновмерно.
У сфинксов обычно проблемы с глазами - ресниц нет, их ничего не защищает и туда попадает всякий мусор, глаза воспаляются. Еще у лсыхы самок проблема с молоком - его часто либо нет, либо мало, а крысята из-за отсутствия шерсти или пуха, которые у шерстяных разновидностей работают воздушной подушкой между носом ребенка и кожей матери, при сосании прилипают носиками к лысому пузу или боку и просто задыхаются.
Вот у меня сейчас в клетке скачет и мельтешит мелкое полуторамесячное (или уже двухмесячное
Спасибо за инфу, вечером покажу Сашке ))
(Кстати, я не очень понимаю ее интерес к мелким крысам, мне наоборот кажется, что чем здоровее зверюга, тем прикольнее) )))
На фото Клаус (владелец Кочешкова Алена).
Какой красивый толстячок ))))
слушайте, а мне вот кажется, или даблы...ну, общительней, что ли? легче приручаются? нет такого?
Бедные сфинксы. По-моему, всем животным лучше быть стандартами, какими их создала природа. Или максимально близкими к ним.
от у меня сейчас в клетке скачет и мельтешит мелкое полуторамесячное (или уже двухмесячное
Кто там у тебя мельтешит? =)
Насчет размеров я согласна полностью. Мой идеал - вообще хомяковая крыса. Чтобы полметра без учета хвоста.
Долгопят
Нет, вообще у разновидностей крыс каких-то харАктерных особенностей нет. Ну, кроме пасюков.
Просто вам повезло с конкретным парнем. =)
Ну, разводить их с точки зрение именно дабловости несложно - достаточно повязать двух рексов. Но специально их никто не разводит - любители на них есть, но немного. =)
По-моему, всем животным лучше быть стандартами, какими их создала природа. Или максимально близкими к ним.
Англичане с финны с тобой полностью согласны. =)
У финнов не занимаются даже дамбо и рексами, хотя в последнее время пошло послабление, вроде. А уж всякие сфинксы или, упаси боже, мэнксы - вообщу жуть малиновая, их и на выставку не пустят.
Я в целом достаточно спокойно отношусь к безвредным для здоровья мутациям, но именно люблю все же в основном стандартов. К дамбо равнодушна, к сфинксам и даже фаззам - более чем. Самое страшное отклонение, которое мне нравится - это вельветины. =)
Долгопят
А если повезло с женщиной - это вообще замечательно. =)))
Девочки-даблочки еще и мягкие на ощупь обычно, в отличие от парней.
Вот это чудо с куцым хвостиком - pohjola.diary.ru/p187247079.htm
Мой идеал - вообще хомяковая крыса. Чтобы полметра без учета хвоста.
Да!
я ее и крысу теслу нашла осенью в парадной, их умирать выставили. у теслы была огромная опухоль, причем вскрывшаяся, у сехмет опухоль намечалась. ничего, сейчас обе живы-здоровы, у теслы, правда, была еще одна молочка недавно, но удалили - и все ок.
кстати, о сехмет и ее здоровье: а крысы реагируют на перепады погоды?
Где вы это обаяние взяли? =)
Долгопят
На перепады погоды они еще как реагируют. У них все, как у людей - есть очень метеозависимые товарищи, есть не очень. У меня был один страдалец, который каждый раз влежку лежал, при резкой смене. Причем было видно, что у него голова болит.
А девчонкам повезло. =)
Муж и ребенок коварно купили в зоомагазине, пока я была в Серпухове )) А потом поставили меня перед фактом )))
причем не было возможности отнести ее к врачу сразу - не принимал никто из ратологов. а вот в день, в который как раз я должная была нести ее в клинику, она так же вдруг оклемалась.
Вам предстоит веселое подселение? =)
Долгопят
Очень похоже. Главное, что получшело.
Да его уже подселили, сходу ))) Это пестня на самом деле, патамушта это чудо очень любит Генриха и скачет по нему день и ночь, в буквальном смысле на голову залезает. Бедный Генрих не знает, куды от него бечь ))))
А Гелька так и живет отдельно )
А хомяковые крысы - это вообще не крысы. =)))
Это животные отряда грызунов, но к роду rattus, откуда у нас черная и серая (и соответственно все ее декоративные производные) крыса, они не относятся. Они даже от семейства Muridae (мышиные) далеки.
Хомяковые крысы (Cricetomys gambianus) относятся к семейству Nesomyidae (по-русски - не ржать! - зайцегубохомячковые
По мозгам, впрочем, они от хомяков очень далеки. По интеллекту они как хорошие служебные собаки. =)
Обитают во многих странах Африки. Внешне похожи скорее на крыс, только очень мощных и крупных:
читать дальше
В отличие от привычных нам крыс имеют защечные мешки, как у хомяков. =) Приручаются достаточно легко, хотя привычку кусаться могут иметь даже ручные особи. В Великобритании не то, чтобы бешено популярны, но любителей хватает, есть заводчики, и объявления о продаже хомяковых встречаются просто на местных досках объявлений.
В России нет. Слишком много проблем с официальным ввозом - зверюшку просто загубят на таможне. А неофициально ввозить много кто собирался, но так и не собрались. Я одно время переписывалась с британским питомником, но по итогам они все же не рискнули отправлять выпускника в дикую Россию.
Опять же, в отличие от наших норвегикусов, они не стайные. Самки хорошо уживаются с себе подобными и даже с декоративными крысами. Самцы очень территориально агрессивны и могут драться до смерти, поэтому их обычно держат отдельно.
Хомяковые крысы - одни из самых долгоживущих грызунов. Продолжительность жизни в неволе 6-10 лет. И чуть ли не единственные грызуны, которые используются в служебных целях. В некоторых африканских странах их используют для поиска мин - они легко дрессируются, легче собак, и мины на них не реагируют.
читать дальше
Лоухи
Гельке по имени положено. =))
А Генрих привыкнет, выбора-то у него нет. =)