Хотела поныть на тему горькой судьбы заводчика, но кто оценит?

А все равно поною. Раз уж решила.
читать дальшеВот составляешь планы вязок на год. Старательно составляешь, с учетом племенной программы, информации о здоровье предков и тыпы.
Все сроки выверяешь, чтобы не было ни слишком ранних, ни слишком поздних вязок, причем с учетом индивидуальных особенностей крыс. Какие особенности? А их море.
Скажем, полупасюки нормальный вес набирают только ближе к году обычно. Девки пораньше. Это значит, что полупасючку в план вязок надо ставить так, чтобы ей на момент вязки было уже месяцев 7, а то и 8 - раньше у нее просто вязочного веса (290-300 грамм) не будет. Заодно и за здоровьем понаблюдать можно подольше. Это, кстати, и для нормальноразмерных, но с неизвестными предками крыс актуально - бывает, что после полугода у девки как попрут проблемы, а у нее уже помет есть. =/ Лучше подождать. Но не слишком долго - после 9 месяцев первый раз вязать уже просто страшно, старородящие. В природе в 9 месяцев крысосамочек обычно уже и в живых нет.
А в некоторых декоративных линиях девицы быстро наедают шикарные телеса. При общем неплохом здоровье и характере, то есть не исключать же их из разведения за умеренную и неопасную для здоровья склонность к полноте. Вот только чем... хммм... телеснее крыса, тем больше вероятность проблем при родах. Ну, и поскольку чем старше крыса из такой линии, тем она богаче телом, таких лучше повязать наоборот по нижней границе возраста - уже в пять месяцев.
И тут - оп. За две недели до предполагаемой вязки такой крупной девочки, случается респираторная эпидемия - нет, жених и невеста не болеют, но вязать крыс, когда в доме гуляет неизвестная инфекция - нафиг. Так что все откладывается сразу на месяц, чтобы успеть всех пролечить и продезинфицировать помещение. Если случится еще что-то за этот месяц, то вязку вообще придется отменить, потому что такую крысу после восьми месяцев уже не повяжешь - для нее же и опасно.
Или вторая вязка любой крысы. Оптимально, чтобы прошло месяца 3-4 с кормления первого помета. Но в целом не больше 5 в идеале, а то организм может решить, что он снова первородящий. А еще желательно, чтобы в целом возраст не превышал 14 месяцев (личный заглюк, некоторые до 18 вяжут, но мне своих крыс жалко). И тут в самый ответственный момент владелец самца, с которым были договоренности, по какой-то причине спрыгивает с этого поезда. Второй альтернативный вне зоны доступа. Третий заболел той самой респираторкой, и хоть и вылечен, ждать теперь не меньше месяца с окончания курса лекарств, а лучше два, чтобы убедится, что он не стал хроником. А маленький, но милый нюанс заключается в том, что ты этих самцов не только по окрасу подбирал, но и по долгожителям в линии, причем с дальним прицелом на умеренный инбридинг на родителей и долгожителей в их линиях во втором-третьем поколении, то есть самец для второй вязки родственник самцу, с которым была первая вязка. Родственник по долгоживущей линии как раз.
Дальше ты садишься и матерно покрякивая перерываешь все пометы нужного окраса или хотя бы носительства на три-четыре года назад, пытаясь найти вариант, в котором мелькают нужные тебе производители, да еще чтобы по другим родственникам общая продолжительность жизни была не менее двух лет и не было явных наследуемых болезней. Да, и чтобы эти самцы были в одном с тобой регионе, потому что выездная вязка для дамы пасючьих кровей - это дохлый номер. 
И найти мало, надо еще, чтобы заводчик самца дал согласие, помимо того, что неплохо бы, чтобы хозяин не возражал.
А еще одна вязка таки отменена из-за болезни самца, а милый нюанс в том, что на нее, точнее на ее результаты, завязаны еще две вязки ближе к концу планируемого года... эту часть я еще только начала перекраивать, поэтому про нее пока ничего не скажу. Цензурного.На кой я сел за баранку этого пылесоса?!
Я имею некоторое представление о разведении кошек. Но у крыс, оказывается, из-за скоротечности жизни и хрупкости здоровья все еще сложнее!
С одной стороны, никогда бы не взялась и за кошек-то, не то что крыс (хотя тааак умиляют люди, говорящие "Вот ты кошку породистую купила - это ты ее разводить будешь?" мою кошку, кстати, нельзя "разводить", слишком тесный инбридинг у ее мамы с папой вышел).
Но с другой, я восхищаюсь тобой как человеком, делающим большое дело и вносящим свой вклад в улучшение декоративных крыс и их хозяев
Респираторку, т-т-т, победили практически. Осталась пара остаточно похрюкивающих товарищей, но в целом все уже почти здоровы. И еще раз т-т-т.