Вследствие очередного обострения выживальщицких загонов и связанных с этим открытий чудных в области походной индустрии (чувствую себя кроманьонцем, выползшим из пещеры в цивилизацию, блин. Где всё это было, когда я вела жизнь туристическую?!), списочек делаю. Бессмысленный и беспощадный на самом деле, поскольку на полигон смысла всерьез экипироваться нет, а на пару недель да в тайгу я уже вряд ли когда-нибудь соберусь. Но мало ли, вдруг зомби-апокалипсис. Куда ж в зомби-апокалипсис да без интернет-ссылок.
читать дальшеНепищевое:
1. www.surv24.ru/product/nabor-avtonomnykh-istochn... Пробовала, годно. Десть-не десять, но часов шесть держало, цена доступная, вес небольшой. Только учитывать, что это НЗ, ибо одноразовая, а так лучше солевые грелки пользовать, если есть где сварить. Дельтатермы, которые побольше, пару часов нормально греют. Есть еще такой зверек, как каталитические грелки, но вот их советовать точно не буду: маленькие, вонюченькие, в трусы не засунешь (гусары, молчать - к пояснице имеется в виду). Короче баловство в квадрате. Зато американцы, которые черные особенно, симпатичные.
2. turim.shop/catalog/stolovye_pribory/chekhol_dly...
Это прямо открытие века. Не, мы такие сами из пенки клеили для кружечек, в которых напрямую чай подогрели или кашу сварили, но вот чтобы кто-то их производственным образом делал... Шок и трепет. =)
А еще у той же конторы отличные горелки и посуда очень даже ничего.
3. kpoxodu.ru/bnp.html
БНП теперь бывают не только в комплекте с буржуйскими MREшками, но и отдельно.
4. spasaieda.ru/ru/catalog/product/121.html Из песни слова не выкинешь. 
5. www.kant.ru/catalog/product/234652/ Не могу не. Идея вскипятить пол-литра за три минуты даже на ветру и ходить с одним баллоном на неделю мне как-то ну очень нравится. Даже при условии того, что на самом деле я на неделю никуда не пойду. =)
Пищевое:
1. suble-bu.ru/ Просто ссылка на магазин с российскими сублиматами. Уже имела дело, так что скорее для галочки. Сразу скажу, готовые блюда гала-гала - та еще хрень. ИМХО, но у них имеет смысл брать только ингредиентные сублиматы (отдельно мясо-овощи-зелень). Супы еще более менее, но там такие порции смешные... Кто хочет съедобной и даже вкусной сублимированной еды, которую не надо готовить, идет гуглить Turmat, Trek’n Eat и Voyager. Они вот прямо реально вкусные в основном. Но и стоят примерно как в кафешке пожрать.
Собственно, если кому надо, вот обзор: www.risk.ru/blog/201109 Я по списку пробовала шестерых и вкусными мне показались только вышеперечисленные три, остальное на уровне доширака.
2. Вот это для меня прямо открытие века-2: www.kashatop.ru/collection/sladkoe-k-chayu/prod... Сухой мед мне раньше не попадался, а ведь вещь. И вообще сайт неплохой.
3. Вообще не знаю, зачем я себе эту ссылку припрятала, сбор аварийных порционных пакетиков для случаев, когда варить нормальную еду некогда, остался в моем далеком походном прошлом, но просто не смогла пройти мимо риса, не требующего варки: shop.d-slim.ru/catalog/koktejli/risovaya-krupa,... Во времена моей юности из всех каш можно было не варить только геркулес, и то только один номер, а это самая "любимая" большинством туристов еда.
4. Ну не могла не. Это ж прямо идеально на случай зомби-апокалипсиса. И срок годности подходящий. 
www.surv24.ru/product/mesyachnyy-zapas-edy-wise...
5. Здесь не ссылка, здесь заметка. Спортивные порошковые протеины, оказывается, отлично подходят для добавления во всякие хлопья для увеличения питательности и вкуса (если брать всякие шоколадные-банановые варианты). Только крутым кипятком такую смесь уже не заваришь. =)
6. Из несублимированных вариантов еды знающий народ советует "Кронидов". Из мясного особенно хвалят буженину. Это, кстати, единственная реально полезная для не-туриста информация на всю подборку.
Заморачиваться с расчетом веса пайка и ассортимента раскладки ради выезда на два дня на машине до места смысла никакого, а вот не требующие готовки варианты быстроеды - самое то, и вес значения не имеет. Мы с Тарисом как-то с обычными военными ИРПами выезжали, и очень даже ничего. Раз в год на два дня - вполне съедобно. А кронидовское меню повкуснее армейских пайков будет.
Правда ссылка с рисом смущает, там написано что для похудения и так далее, снижение "плохого" холестерина в крови и так далее. В общем описание вызывает дофига вопросов, а так наверное штука интересная
Рис (там еще такая же гречка есть) меня покорил, как человека, привыкшего высчитывать вес раскладки и скорость приготовления горячей еды. Четыре года в роли походного завхоза стучат в мое сердце. =)
Не всегда есть возможность развести нормальный костер и/или время варить полноценную еду, при этом без горячего пайка хрен куда уйдешь. Единственное, кроме снеков, что не требует готовки - консервы, их даже согреть можно быстро, но они ВЕСЯТ, поэтому пара банок тушенки и сгущенки - это НЗ, а не основное меню. Короче легкая по весу штука, которую можно просто залить кипятком и получить нормальный ужин - это мечта. Овощи и мясо мы сами когда-то в духовке сушили, а с крупами что делать? Оставались только варианты с геркулесом и картофельным порошком. Беее. А с таким гарниром возможности расширяются. Берем мясо-овощи сублимированные от той же гала-галы, берем такой рис/гречку и фасуем в герметичные порционные пакетики со специями-солью. Получается бюджетный вариант готовых обедов типа Турмата, и весить оно будет в пределах 120 грамм на человека. Кружку кипятка можно добыть в любых условиях при помощи таганка и таблетки сухого горючего за 10 минут, а с современными джетбойлами все еще проще стало. А недостаток жиров, если вдруг он имеется, возмещается из заветной баночки с чесночно-травяным смальцем, без которой мы вообще в поход не ходили. =)
О, вот что в список включить забыла: сублимированные бульоны, которые настоящие бульоны а не кубики, и джетбойлы. Смотрю вот на Primus eta solo и понимаю, что он мне нужен. Не знаю зачем, опять же на полигоне не особо актуально, но нужен.
Loreleia, с полигоном штука в том, что условия и время позволяют туда вывозить что угодно и готовить без напряга, поэтому смысл самоограничения теряется. =)
Известно, что рис является продуктом выбора для тех, кто стремится похудеть и просто следит за своим весом.
В состав риса входит крахмал (так называемый длинный углевод), обеспечивающий нас энергией, витамины и минералы, необходимые для нашей жизни, клетчатка, которая способствует пищеварению, предупреждает развитие атеросклероза и преждевременное старение
Она помогает нормализовать жировой и углеводный обмен, способствует снижению уровня "плохого" холестерина в крови, улучшает работу кишечника, повышает иммунитет. Блюда из риса следует активно включать в программы антиэйдж питания, в программы предупреждения болезней, связанных с возрастом и избыточным весом.
Просто при похудении настолько калорийная каша как рис однозначно исключается, и при атеросклерозе тоже не самая полезная вещь. Крахмал в сути своей вид сахара.
Однако в походах когда активная нагрузка, рис однозначно хорошая вещь.
Ой, с точки зрения описания там вообще бред бредовый, как и у большинства магазинов типа здорового питания. =)
Я это как вариант для похудения и не рассматривала, для длинных маршрутов наоборот - чем калорийнее, тем лучше. Я просто искала аналог того, из чего гала делает свои готовые сублиматные обеды. Увы, кроме этих чудиков, сублимированные крупы предлагаются только оптовиками типа таких: eko-s.ru/products/sublimated-cereals-and-cereal...