Аллигаторы очень ранимы.
Сам флэшмоб здесь, дошли-таки руки.

От  Golden Sphinx: Благотворительность vs "пусть заработает". Во всех сферах жизни.


Тут мне, видимо, сначала надо определиться, что лично я считаю благотворительностью и кто будет ее объектом.
Например, когда кто-то поет-играет в переходах, электричках или на улице, то я это не считаю попрошайничеством. Это, на мой взгляд, вполне себе работа, причем издревле известная. Менестрель называется. Бродячий.
Если мне нравится, как он играет-поет-танцует, я ему заплачу. Заработал. =)

Следующий пункт - животные. Тут вопрос "пусть заработают" не стоит. Не могут. Поэтому животным я помогаю. Но в основном "руками" - домом, передержкой, пиаром, едой. Деньгами - редко и не всем. По сути есть две команды помощи животным - обе собачьи породные, которым нечасто, но относительно регулярно я перечисляю деньги. Потому что мне нравятся доберманы и КО, и нравится разумный и взвешенный подход этих команд помощи к животным.
По сборам средств через перепосты помогаю крайне редко. Во-первых, очень часто деньги собирают на заведомо безнадежных, и мне кажется негуманным продлевать их мучения. Во-вторых, я в принципе не очень склонна давать деньги на разовые акции посторонним людям. В разновсяческие крупные фонды деньги не перечисляю вообще, потому что знаю, как это работает изнутри - работала с одним из таких фондов долгое время.
Зверям, у которых есть хозяин, финансово помогу только в случае, если хозяин мой знакомый или знакомый моих хороших друзей, потому что это помощь уже не зверю. Остальные виды помощи - медицинская, например, обсуждаемы.


Ну, и последнее - люди. Я тут только что поняла, что "Пусть заработает" срабатывает у меня только в одном случае - когда попрошайничают здоровые и нестарые еще люди. Причем это даже на знакомых распространяется, исключение составляет только семья. Я не дам денег дееспособному и нестарому человеку, если только не вижу, что он реально делает ВСЕ возможное, чтобы решить свои проблемы и просто не справляется. Кстати, даже в долг не дам, разве что мелкую сумму, которую не обидно будет потерять. Как правило люди, которые считают, что попросить проще чем заработать, очень вольно относятся к чужим деньгам. Но про долги - это отдельная тема для разговора.
Никогда не подаю молодым нищим. Изредка, когда вижу, что не "профессионал", пожилым людям.
В фонды деньги не перечисляю.
Бывает, что в магазине расплачиваюсь за какого-нибудь ветхого старика любого пола, просто по порыву. Старики у меня почему-то взывают к чувству ответственности куда сильнее детей.
В отношении детей... раньше участвовала в акциях по сбору игрушек, вещей и книг, ездила в ДД общаться с детьми. Впечатления остались тягостные. Многим ДД все эти вещи не нужны, да и деньги так, как они расходуются, тоже. Им нужен большой штат учителей, причем с обязательным психологическим образованием, им нужна социализация, блин, им семьи нужны, хотя бы даже те, которые по принципу семейных детских домов - с обязанностями, а не только с правами, с родительским поощрением за проделанную работу, с возможностью жить реальной жизнью за пределами детдомовской резервации. А деньги уходят на то, что им нужно гораздо меньше, если вообще нужно.
Ну и по перепостам... тоже редко помогаю. Очень редко. Только в том случае, если история меня лично зацепила.