12:42

Аллигаторы очень ранимы.
Вот кстати, товарищи эльфопроникнутые, объясните мне одну вещь. Сейчас почти в каждой фэнтезятине есть эльфы толкиеновского разлива - внешность, квеньянутые имена, общая организация и прочее если и не один в один по профессору, то явно демонстрирует его многострадательные уши то тут, то там торчищие среди эльфийских грядок.
Нет, это был не вопрос, а предисловие. А вопрос вот в чем. Почему в этих самых фэнтезятинах через одного у эльфов какие-то адовы проблемы с рождаемостью? И-де не в каждой семье такое счастье как ребенок есть, и такое это большое благо и большая ценность, и за эту ценность эльфы порвут. В общем, плохо у дивных с репродукцией.
При этом по данным самого профессора по 3-5 спиногрызов имелось чуть ли не в каждом благородном дивном семействе. И прекращение производства связано было не с техническими проблемами, а исключительно с тем, что где-нибудь к третьему отпрыску родителям окончательно приедался процесс (не столько производства, сколько воспитания деточек, которые раньше 50 совершеннолетними не становятся), и они вспоминали про внуков, которые отомстят за них детям. Так откуда у фэнтезевых авторов взялось поголовное желание обеспечить дивному народу кризис репродуктивности?

Комментарии
16.06.2017 в 12:46

Рамина, Королева Полевых Мышей
В общем, плохо у дивных с репродукцией
Логика: долгоживущим нет надобности плодиться как кролики - это раз. У эльфов, как правило - высокоразвитая цивилизация и культура; в таковых, в отличии от варварских и примитивных, детей в семье всегда меньше (по множеству причин). - это два.
16.06.2017 в 13:28

Аллигаторы очень ранимы.
Ramine, Reine des souris, не, у большинства современных фэнтезевых авторов у эльфов с рождаемостью именно что физиологические проблемы. Просто не зачинаются дети. Вот откуда это взялось?
16.06.2017 в 13:31

Рамина, Королева Полевых Мышей
З.Орк, это не ко мне, а к Перумову и, отчасти, Сапковскому. И их подражателям.
Вероятно, для лишней (в понимании авторов!) драмы.
16.06.2017 в 14:16

З.Орк, Просто не зачинаются дети. Вот откуда это взялось?
Я думаю, из-за продолжительности жизни. Если эльфы долго живут и не стареют, то, чтобы они не заполонили своими отпрысками весь мир, им нужно или очень тщательно предохраняться (а в мире Толкиена были аборты и презервативы?), или должно быть какое-то естественное препятствие для размножения. Логично же )))
16.06.2017 в 14:48

Все иллюзия...
З.Орк, а это не только в эльфофэндомах. Есть масса совершенно бесфэнтезёвых или фантастических историй с этим же лейтмотивом. Видимо потому что проблема демографии в виде снижения рождаемости, старения населения и связанные с этим страшилки вообще сейчас одна из актуальных тем.
16.06.2017 в 16:47

Аллигаторы очень ранимы.
Ramine, Reine des souris, Перумов как-то прошел мимо. А подражателей Сапковского в нынешнем фэнтези не так много, вроде.

Аманита, в мире Толкиена эльфы без абортов и презервативов прекрасно обходились. Силой мысли, так сказать. =) Как решали, что отпрысков больше не надо, так и не заводили. Меньше трех детей у них редко бывало, но и с больше пяти, вроде, только не умеющий вовремя остановиться Феанор настругал. То есть прекрасно работающая на чистом разуме самоподдерживающаяся и самоограничивающаяся система. А физических изъянов, в том числе неявных, как то же бесплодие, у них по канону быть не могло.

tahry, но в фэнтезе этим почему-то страдают именно эльфы. Не гномы там или хоббиты, хотя вот как раз у гномов 3-5 детей - это много.
16.06.2017 в 16:50

Рамина, Королева Полевых Мышей
З.Орк, Перумов как-то прошел мимо.
Это из его старой Хьервардской трилогии. Жуткие чуть ли не фрейдовские страсти-мордасти о превращении эльфиек после родов в огромных слизней.
16.06.2017 в 18:04

Аллигаторы очень ранимы.
Ramine, Reine des souris, никанон однако. =)
16.06.2017 в 18:08

Рамина, Королева Полевых Мышей
З.Орк, а которое каноническое произведение вы подразумеваете? Хьервардский цикл - это первые самостоятельные произведения автора-десантника после как-бы-продолжения "Властелина колец"; все что там придумано (позаимстововано) - лично на его совести и подсознании.
16.06.2017 в 18:20

Аллигаторы очень ранимы.
Ramine, Reine des souris, я каноничным считаю только книги авторства самого профессора. Дивные эльфы в привычном фэнтезийном виде - его ноу-хау. И эльфы у него проблемами с обменом веществ в принципе страдать не могли. =)
16.06.2017 в 18:24

Рамина, Королева Полевых Мышей
З.Орк, это ноу-хау уже стало литературной традицией. Не говоря о том, что Дивный народ - сиды, seidhe - именно как человекоподобная нелюдь привычного нам размера - упоминался западными гэльскими народами задолго до Профессора.
И вообще - если могут быть миры, заселенные людьми, и быть в количестве - отчего не быть эльфам во множестве миров?

Но - ваше мнение я уяснила).
16.06.2017 в 18:44

З.Орк, Как решали, что отпрысков больше не надо, так и не заводили.
Каким образом? Силой мысли? Или Толкиен чего-то недоговаривает насчет эльфийской контрацепции, или организм эльфиек устроен таким образом, что они способны забеременеть, скажем, раз в сто лет. Или в триста. Какая там у них продолжительность жизни, чтобы за всю жизнь троих родить?
А способность забеременеть раз в триста лет как-то подозрительно смахивает на проблемы с фертильностью )))
16.06.2017 в 19:29

Вчера была среда, сегодня понедельник...
З.Орк, учитывая, что у Профессора эльфы - вполне себе доминирующая раса и их никогда не было мало, просто они жили не там, где люди, это, скорее всего, искусственное ограничение на численность, чтобы они не сильно людям мешали. Иначе человечество все время будет снизу. =))
16.06.2017 в 20:35

Аллигаторы очень ранимы.
Ramine, Reine des souris, не, я имела в виду тот образ эльфов, который создал Толкиен. Гэльские сиды или ши - совершенно иные. Из общего - только размер. =)
Но вообще это уже немного не о том. Я пытаюсь понять, откуда вообще пошла современная традиция превращать очень здоровую расу в вымирающую. =)

Аманита, Толкиен в подробности контрацепции не вдавался. Но из текста вполне определенно следует, что детей именно столько, сколько хочется., а не сколько можется. =) Я поищу цитаты, когда не с телефона буду, но в целом не припомню ни одного момента, чтобы кто-то из эльфов страдал, что детей хочет, но не может. Зато помню несколько моментов диалогов типа "Милая, какие дети, война на носу, вот победим и решим скока вешать в граммах", причем это выдавали не самые юные из эльфов.
Да и промежутки между рождением детей там большие. У Галадриэль с Финродом, например, около 60 лет, и это у эльфов далеко не самая большая разница между сиблингами.

Loreleia, у Толкиена вообще никакого физиологического ограничения нет и быть не может - эльфы ж совершенны телами. А вот элементарная потеря интереса к проекту - это да. =)
16.06.2017 в 20:49

Все иллюзия...
З.Орк, а не сколько можется
Не, там не написано прямым текстом, но у профессорских эльфов явно есть какая-то особая батарейка на размножение. Причём не аккомулятор и затраченный ресурс не восстанавливается. Он только растрачен может быть на бОльшее или меньшее количество.
Мириель говорит, что - силы, которых хватило бы на многих, ушли у неё на одного, и это настолько её выжало, что "щапомру". Зато этому одному хватило потом на самую многодетную семью Амана.
Что примечательно, даже валар не могут перезалить эту батарейку, сколько там всем лориеном ни пытались. И с валар та же фигня - Мелина тоже говорит, что у неё много сил ушло на рождение Лютиен, настолько много, что это изменило её саму и родить второй раз - уже не хватит.
16.06.2017 в 20:53

Рамина, Королева Полевых Мышей
З.Орк, Я пытаюсь понять, откуда вообще пошла современная традиция превращать очень здоровую расу в вымирающую. =)
От человеческой зависти к нелюди.
16.06.2017 в 20:58

Вчера была среда, сегодня понедельник...
З.Орк, ты мне на что-то странное ответил. Я имела в виду, что у профессорских эльфов все хорошо, но остальные писатели обычно фокусируются не на эльфах, а на людях, и другие расы приходится искусственно ограничивать. С гномами та же беда регулярно.
16.06.2017 в 21:35

Аллигаторы очень ранимы.
tahry, по-моему это скорее психологические заморочки. У эльфов вообще по моим ощущениям все проблемы только от головы. С их душевным здоровьем валар вообще чего-то недоглядели, видимо сошлись на классическом "mens sana in corpore sano", а полную версию фразы им не озвучили. =)

Ramine, Reine des souris, а может быть. И прекрасны, и не болеют, и живут хз сколько... Должны же у них быть еще проблемы кроме Мелькора. =)

Loreleia, аааа. Понял. =) Хотя чем им толкиеновская версия "у нас есть дела поинтереснее, чем детей растить" не понравилась, я все равно не понимаю. Работает же! =)
16.06.2017 в 21:43

Все иллюзия...
З.Орк, вопрос психического здоровья эльфов меня когнитивит с первого прочтения Сильма. Мне тоже кажется, что раз они совершенные, то и психики это должно касаться. А там всё через задницу Унголианты.
Но тут всё-таки что-то другое, раз касается и валар тоже.
Мне сдаётся, что проблемы с отношением репродуктивных процессов были скорее у автора.
16.06.2017 в 21:49

Аллигаторы очень ранимы.
tahry, у автора с учетом его воспитания много чего могло быть. =) Но все же проблем с рождаемостью у него эльфы не испытывали и детей обычно было не меньше трех. 1-2 - редко и в основном в Средиземье, когда не до детей было. А в эпоху древ почти поголовно от трех штук и больше. Так откуда эта кочующая из книги в книгу трагедь эльфийского бесплодия?
17.06.2017 в 04:06

Вчера была среда, сегодня понедельник...
Лень при создании сеттинга же. Это практически беззатратный способ объяснить, почему древние мудрые эльфы с оттакой магией сидят в одном лесу в попе мира, а не рулят всем, что под руку попало и показалось интересным. При наличии "дел поинтереснее" придётся придумывать, что это за дела такие.
Собственно, именно профессорских эльфов я по фэнтези сеттинга особо и не встречала, везде бледные подобия с урезанным творческим началом и покореженной в разные стороны этикой.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии